Циклопентанпергидрофенантрен предшественник холестерина

Стероиды - производные восстановленных конденсированных циклических систем - циклопентанпергидрофенантренов. Холестерол - стероид, характерный только для животных организмов.

Холестерин усваивается из пищи---его эфиры гидролизуются холестеролэстеразой панкреатического или кишечного сока---продукты гидролиза всасываются в киш-ке в виде смешанных мицелл---экзогенный холестерин превращ в эфиры. В2 стадии:активация жир к-ты под действием ацетил-Коа-синтетазы; перенос ацильного остатка ацил-Коа на ОН-группу холестерина,катализирующий ацилхолестеролацилтрынсфераза---свободный холестерин упаковывается в хиломикроны,кот поступают в лимфу,потом в кровь---хиломикроны+ЛВП и получают белки(апоЕ-II)---в обратном направлении из хиломикрона в ЛВП поступают апоА-I и апоА-II.------хиломикроны превращ в в зрелые частицы---ТАГ расщепляются под действием липопротеинлипазы,прикрепляются к стенкам капилляров---обр остаточные хиломикроны------они удаляются из кров русла с помощью ЛНП-рецепторов,и расщепляются лизосомальными ферментами.----Холестерин,освобожд.-ся из остаточных хиломикронов и липопротеинов,включаются в общий фонд этого стероида

В пр-се синтеза холестерина можно выделить 3 этапа:

1.Образование мевалоната из 3 остатков а-Коа.

а-Коа идет в цитоплазмув виде цитрата. В цитозоле кажд молекула ГМГ-Коа восстанавливается ГМГ-Коа-редуктазой в мевалонат с исп-м 2 NADPH+H

2. Образование сквалена 6 молекулами мевалоната.

мевалонат---изопентенилпирофосфаты---(образуется 30углеродное соединение сквалена)

3.Сквален превращается в холестерин.

Сквален циклизируется с обр полициклического ядра ланостерина---холестерин.

 

Выведение желчных кислот и холестерина из организма

 

Из организма человека ежедневно выводится около 1 г холестерола. Приблизительно половина этого количества экскретируется с фекалиями после превращения в желчные кислоты . Оставшаяся часть выводится в виде нейтральных стероид ов. Большая часть холестерола, поступившего в желчь, реабсорбируется; считается, что по крайней мере часть холестерола, являющегося предшественником фекальных стеролов , поступает из слизистой оболочки кишечника . Основным фекальным стеролом является копростанол , который образуется из холестерола в нижнем отделе кишечник а под действием присутствующей в нем микрофлоры . Значительная доля солей желчных кислот , поступающих с желчью, всасывается в кишечнике и через воротную вену возвращается в печень , где снова поступает в желчь. Этот путь транспорта солей желчных кислот получил название кишечно-печеночной циркуляции . Оставшаяся часть солей желчных кислот, а также их производные выводятся с фекалиями. Под действием кишечных бактерий первичные желчные кислоты превращаются во вторичные.

 

 

Регуляция обмена веществ. Гормоны.

 

 

Роль гормонов в системе регуляции метаболизма. Клетки-мишени и клеточные рецепторы гормонов.

Гормональные сигналы интегрируют и координируют метаболическую активность различных тканей, разносят информацию о размещении и распределении энергоемких веществ и веществ-предшественников синтеза биологических макромолекул к каждому органу.

Мишенью для гормона могут служить клетки одной или нескольких тканей. Воздействуя на клетку-мишень, гормон вызывает специфическую ответную реакцию. Характерный признак клетки-мишени - способность воспринимать информацию, закодированную в химической структуре гормона. Клетки-мишени отличают соответствующий гормон от множества других молекул и гормонов благодаря наличию на клетке-мишени соответствующего рецептора со специфическим центром связывания с гормоном. Рецепторы пептидных гормонов и адреналина располагаются на поверхности клеточной мембраны. Рецепторы стероидных и тиреоидных гормонов находятся внутри клетки. Причём внутриклеточные рецепторы для одних гормонов, например глюкокортикоидов, локализованы в цитозоле, для других, таких как андрогены, эстрогены, тиреоидные гормоны, расположены в ядре клетки. Рецепторы по своей химической природе являются белками и, как правило, состоят из нескольких доменов.

 

 

Статины от холестерина липримар