Холестерин от углеводов

Поскольку в дискуссии по жирам несколько человек активно интересовались темой холестерина, то, когда я на днях обнаружил интересный сайт (

evgeniy

, спасибо за 

наводку

!), то решил привести 

оттуда

 картинку и таблицу по влиянию жиров на холестерин. Вообще на сайте много толковых материалов о еде (и по всяким другим темам). Большая часть статей на английском, кто читает - рекомендую.

Картинка отражает измерения, как изменяется полное содержание холестерина в крови, а также плохой" и  "хороший" холестерин - ЛПНП/ЛПВП, если 1% калорийности углеводов в рационе заменить на равнокалорийное количество соответствующего жира. Приведены наиболее часто встречающиеся ЖК - несколько насыщенных, и наиболее частые варианты мононенасыщенной, полиненасыщенной омега-6, и транс-ЖК,    

В картинке, для понимания, я подписал какие жирные кислоты к какому классу относятся.

В общем, это то, что везде пишут - насыщенные ЖК (кроме стеариновой C18:0) сильно увеличивают и "плохой" и общий холестерин, а транс-ЖК, к тому же, еще и уменьшает "хороший".  Мононенасыщенная олеиновая почти не влияет на холестерин, а полиненасыщенные омега-6 ощутимо снижают и "плохой" и общий, немного повышая "хороший".

Дальше я перевел оттуда таблицу (она уже расчетная), где реальные жиры сравниваются с учетом этого влияния. В таблице отражено то, как влияет добавление 10% калорий в форме указанного масла на общий холестерин:

Масло \ ЖК Миристиновая C14:0 Пальмитиновая C16:0 Линолевая C18:2 Альфа-линоленовая C18:3 Холестерин Изменение Холестерина 
Сливочное  11 27 2 1 273 1788 
Рапсовое 0 4 22 10 0 -514 
Кокосовое 18 9 2 0 0 1674 
Кукурузное 0 11 58 1 0 -870 
Виноградное 0 8 73 0 0 -1196 
Сало свиное 2 26 10 0 77 630 
Оливковое 0 13 10 1 0 88.6 
Сафлоровое 0 7 78 0 0 -1310 
Соевое 0 11 54 7 0 -908 
Подсолнечное 0 7 68 1 0 -1142 

В общем, тем кто борется за снижение холестерина (не будем их перечислять

),  можно сказать, что подсолнечное масло, как и соевое/рапсовое/кукурузное, не стоит выкидывать из рациона, а, наоборот, стоит даже добавлять в пределах разумного.  Оливковое масло повышает холестерин совсем немного,  заметно побольше - свиное сало, а сильнее всего - твердые растительные жиры (кокосовое) и сливочное масло.

Кстати, получается, вопреки всем женским журналам, для снижения холестерина майонез (обычный, подсолнечный) гораздо полезнее сметаны и даже оливкового масла.  Впрочем, если всерьез, то главные советы по уменьшению холестерина, упоминаемые на

том же сайте

, следующие:

Вот ссылка на

статью-источник первой картинки

  -  там есть и полный PDF особо интересующимся, в нем еще аналогичная таблица, с бОльшим количеством масел и жиров (перетаскивать лень, но суть в ней та же. Попросите - перетащу)

______

Update: таблица из вышеуказанной статьи.

Приблизительная оценка изменения полного холестерина и компонентов, в ммоль/л, если весь жир в среднем датском рационе (100г жира+150г холестерина с ним) заменить на 100г указанного жира (либо равнокалорийные 225г углеводов)

ΔЛПВП ΔЛПНП ΔТГ ΔХолестерин, полн.
Пальмовоядровое 0.1 0.9 -0.2 1.0
Кокосовое 0.1 0.9 -0.2 1.0
Сливочное 0.0 0.4 0.1 0.4
Пальмовое 0.1 0.3 -0.2 0.3
Говяжий жир 0.0 0.1 0.1 0.1
Датский рацион (ср) 0.0 0.0 0.0 0.0
Бараний жир 0.0 0.0 0.1 0.0
Сало свиное 0.0 -0.1 0.0 -0.1
Какао-масло -0.1 0.0 0.2 -0.1
Куриный жир 0.0 -0.2 0.0 -0.2
Хлопковое 0.0 -0.3 -0.1 -0.4
Оливковое 0.0 -0.5 0.0 -0.5
Углеводы -0.4 -0.4 0.9 -0.6
Кукурузное -0.1 -0.6 -0.1 -0.7
Соевое -0.1 -0.6 -0.1 -0.7
Рапсовое -0.1 -0.7 0.0 -0.8
Подсолнечное -0.1 -0.7 -0.1 -0.9
Сафлоровое -0.1 -0.8 -0.1 -0.9

примечание: рапсовое - безэруковые сорта, подсолнечное и сафлоровое - обычные, не высокоолеиновые сорта.

Здесь побольше разных жиров. Цифры не реальные, а расчетные, но примерно соотнести влияние разных жиров на "плохой" и полный холестерин таблица вполне позволяет.  Еще раз обращаю внимание, что в этой таблице ноль - не углеводы, а "средний датский рацион". Углеводы получились ближе к низу таблицы.

Препарат от холестерина роксера