Гипохолестериновая диета

Общие правила

Среди причин смертности в возрастных группах ведущее место занимают сердечно-сосудистые заболевания, развитие и прогрессирование которых связано с атеросклеротическим поражением сосудов. Среди факторов риска, на которые можно повлиять, можно выделить гиперлипидемию (повышенный уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности), ожирение, артериальную гипертензию, низкий уровень липопротеидов высокой плотности, неправильное питание, курение, сахарный диабет, низкую физическую активность, употребление алкоголя.

Из них гиперхолестеринемия в сочетании с артериальной гипертонией и курением являются самыми значимыми факторами риска ССЗ. Доказана связь между смертностью от ИБС и уровнем ХС в крови. Превышение его уровня на 5,0 ммоль/л повышает риск смертности в 23% случаев.

Основные переносчики холестерина к тканям — ЛПНП и с ними связано 70% всего холестерина. ЛПВП образуются в печени и в кишечнике и абсорбируют на себе свободный холестерин и выводят его из организма. Их можно назвать полезным липопротеидом. Высокие уровни этих липопротеидов, наоборот, препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов. Опасным считается также нарушение равновесия между ЛПНП/ЛПВП.

Уровень холестерина связан с характером питания. Доказано, что избыточное потребление животного жира, который содержит насыщенные жирные кислоты, холестерин и трансизомеры жирных кислот, имеет значение при гиперхолестеринемии. Изменив питание больного, можно добиться снижения уровня холестерина на 10-15%.

Основными мерами борьбы с повышенным уровнем холестерина, являются: гипохолестеринемическая диета, увеличение физической активности в соответствии с возрастом и нормализация веса. Известно, что при ожирении повышается уровень ЛПНП и выявляется низкое содержание в крови ЛПВП. Повышение физической активности усиливает обмен веществ и ускоряет мобилизацию жира из депо.

Что такое гипохолестериновая диета? Важнейшим условием изменения липидного обмена диетой является качественная и количественная коррекция жировой составляющей рациона. Это лечебная диета, которая предусматривает ограничение поступления холестерина и животных жиров с пищей. Степень ограничения ХС, поступающего с пищей, зависит от уровня его повышения и может составлять 250-300 мг/день.

При умеренной гиперхолестеринемии — не более 300 мг, при выраженной — 200 мг. Содержание холестерина в продуктах отражает таблица продуктов, которую легко найти на сайтах. К продуктам с высоким его содержанием относят: мозги, почки, печень всех видов животных и птицы, свинину, севрюгу, устрицы, карпа, кальмаров, икру рыб, сливочное масло, жир свиной, гусиный, утиный, сыры повышенной жирности, яичный желток.

Всем этим требованиям отвечает стандартная лечебная Диета №10С, которая рекомендуется при гиперхолестеринемии, атеросклерозе сосудов и ИБС. Она направлена на нормализацию общего метаболизма и обмена липидов, замедление прогрессирования атеросклероза. Содержит физиологическое количество белков, в ней ограничено количество животного жира (70 г), простых углеводов и соли (4 г). При наличии ожирения еще больше ограничиваются жиры и углеводы, а калорийность должна быть не более 1800-2000 ккал.

Помимо выполнения общих правил питания, нужно обогатить рацион микроэлементами, некоторыми витаминами, фитостеринами, скваленом и антиоксидантами, которые также играют роль в нормализации липидного обмена. К ним относят:

Разрешенные продукты

Таблица разрешенных продуктов

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Таблица запрещенных продуктов

* данные указаны на 100 г продукта

Меню гипохолестериновой диеты на неделю (Режим питания)

Учитывая разрешенные продукты и особенности питания, не трудно составить меню на неделю. Важно увеличить количество овощей, фруктов и полиненасыщенных жирных кислот в рационе. Желательно ежедневно употреблять до 500 г фруктов-овощей.

Большое количество пищевых волокон содержится в овсяной крупе (цельной), черносливе, крыжовнике, клюкве, инжире, малине, финиках, изюме, отрубях и кураге. Навсегда придется отказаться от колбасы, паштетов из печени, ветчины, жирных сыров, сахара, конфет, тортов и пирожных с кремом, джемов, варенья и сладкой выпечки. Поддерживать уровень ЛПВП можно употреблением семени льна, грецких орехов, соевых продуктов и изредка жирной рыбы.

Примерное меню стандартной гипохолестеринемической диеты может выглядеть так:

Завтрак
  • каша овсяная;
  • винегрет;
  • несладкий чай.
Второй завтрак
  • салат из овощей с вымоченной брынзой;
  • сок.
Обед
  • щи на овощном бульоне;
  • отварная курица;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыба запеченная;
  • овощное рагу;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая;
  • овощной салат;
  • чай травяной.
Второй завтрак
  • нежирный творог с любыми сухофруктами;
  • сок.
Обед
  • суп из разных овощей;
  • голубцы с мясом индейки;
  • сок.
Полдник
  • ягоды или фруктовый салат.
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • отварная стручковая фасоль;
  • чай из трав.
На ночь
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • тост с отрубями;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • сок.
Обед
  • щи со свежей капустой;
  • овощи тушеные;
  • котлеты из говядины;
  • компот.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пюре из моркови и цветной капусты;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • йогурт (натуральный и нежирный).
Завтрак
  • творог с курагой;
  • цельнозерновой хлебец;
  • напиток цикория.
Второй завтрак
  • запеканка из моркови и тыквы;
  • сок.
Обед
  • борщ;
  • куриная грудка отварная;
  • овощной салат;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • палтус, запеченный;
  • капуста тушеная;
  • чай с молоком.
На ночь
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • хлебец;
  • напиток цикория.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с морковью;
  • сок из фруктов.
Обед
  • суп из кабачков;
  • рыбные котлеты;
  • овощное рагу;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • отварной хек;
  • салат из овощей;
  • компот из сухофруктов.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая;
  • салат;
  • кофейный напиток.
Второй завтрак
  • морковно-тыквенная запеканка;
  • сок.
Обед
  • овощной суп;
  • курица, тушенная с овощами;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • тефтели из рыбы;
  • пюре из зеленого горошка;
  • кисель.
На ночь
Завтрак
  • творог с ягодами;
  • тост;
  • чай травяной.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • отварное мясо;
  • гарнир овощной;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • отварная свекла;
  • чай травяной.
На ночь

Гипохолестериновая диета, рецепты блюд

Все приведенные ниже рецепты можно выполнить и мультиварке.

Первые блюда

Суп из сборных овощей

Кабачок, морковь, перец болгарский картофель (можно заменить цветной капустой), стручковая фасоль, зеленый горошек.

В кипящую воду опустить картофель, морковь и стручковую фасоль, проварить 10 минут. После чего добавить лавровый лист, репчатый лук, болгарский перец и кабачки, нарезанные кубиками. Варить до готовности еще несколько минут.

Суп овощной с курицей

Кабачок, морковь, отварная куриная грудка, зеленая фасоль и молодой горошек, чеснок и зелень петрушки.

Гипохолестериновая диета

Куриную грудку сварить отдельно и порезать кусочками. В воду опустить нарезанные овощи, соль, лавровый лист и варить до готовности. В конце варки ввести кусочки курицы, чеснок и зелень.

Вторые блюда

Паровые рыбные котлеты с зеленью

Фарш нежирной рыбы, луковица, яйцо, нежирная сметана, зелень, немного манной крупы.

В рыбный фарш добавить манную крупу, потертый лук, яйцо, зелень, сушеные травы, по 1 ст. л. сметаны и манной крупы. Перемешать, сформовать котлеты, выложить на сетку пароварки и проварить 20 минут.

Рыба, приготовленная в мультиварке

Хек, соль, специи для рыбы.

Рыбу порезать порционно и залить молоком, которое придаст ей сочность. Выдержать 15 минут, посолить и добавить специи. Готовить рыбу в мультиварке.

Десерты

Морковный пудинг

Гипохолестериновая диета

Морковь, яйцо, 1-2 ст. л. манной крупы (панировочных сухарей), разрыхлитель.

Натертую морковь потушить с небольшим количеством воды, ввести яйцо, манную крупу или панировочные сухари и разрыхлитель. Перемешать, выложить в форму, запекать 20 минут. Подавать со сметаной.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Включает разнообразные продукты, система питания сбалансирована и ее можно придерживаться постоянно.
  • Не вредит здоровью.
  • Нормализует обмен липидов, помогает снизить вес.
  • Финансово доступная.
  • Трудно переносится отсутствие простых углеводов.
  • Ограничения соблюдать нужно постоянно.

Отзывы и результаты

Это лечебное питание может рассматриваться как переход к здоровому питанию и образу жизни. Диета эффективна не только в отношении снижения веса, но и способствует нормализации уровня холестерина. В течение месяца можно похудеть на 4 кг, но для нормализации липидного обмена нужно соблюдать ее не менее полугода.

Поскольку это питание сбалансированно, его можно постоянно придерживаться. Некоторый дискомфорт вызывает уменьшение количества соли, простых углеводов и отсутствие копченых и мясных изделий. Тем не менее эти ограничения оправданы и положительно сказываются на состоянии здоровья.

Цена диеты

Лечебная диета включает широкий набор доступных продуктов. Этот факт позволяет разнообразить рацион по финансовым возможностям. На приобретение продуктов на неделю можно потратить в пределах 1700-1900 рублей.

Препарат снижающий холестерин и сахар в крови